豆あじの悲劇

夕方、実家に電話する。
あじ、どーするん?と指示を仰ごうかと思ったら、留守Σ( ̄ロ ̄lll) 留守電、導入せぇよ〜。 携帯も持たないとしこちゃんである(* ̄△ ̄*)


揚げ物をしたくないので、煮ることにした。
キッチンバサミでチョキチョキとさばいてゆく。 案外簡単だ。 なんだ、いい買い物したじゃん!とルンルンで10匹全部、さばく。 1匹10円やもんなぁ〜。
さて…このまま凍らせて、ちびちびと塩焼きするか、煮魚にするか?と考え、煮魚にした。
あじを1/3にカットして、だいたい一口サイズ。
うん、よし!
圧力鍋に投入。 いい匂いがしてくる。
15分経過したら、ザッと冷やして、急激に圧力を下げる。 これが、骨まで砕く骨、いやコツ。
う〜ん、楽しみぃ〜♪と蓋をあける。


ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
骨どころか、身まで砕けてやがる。
あじ10匹分のそぼろ(* ̄△ ̄*) 明日の夕食、ケテーイ!


次に豆あじに出会うことがあったら、骨は砕かない煮魚か、塩焼きにします。

ドラッグイレブン

「ポイントたまってます? あったら使いたいんですけど」
といってみる。 ここのポイントは、レシートにも表示されないし、結構わかりにくいので、放置しがち。 でも貧乏なので、ポイントをみてもらう。
「随分、お買い物をしていただいたんですねぇ。 いつもありがとうございます」
と頭を下げられた。 ポイント1400円分。 100円につき1ポイントだそうだ。 っつーことは…
1400に0を二つつけて…Σ( ̄ロ ̄lll)
ドラッグイレブンで、累積14万の買い物をしたってこと? つけ兄さん、計算間違ってない?!
ドラッグイレブン、ヘビーユーザー。

私だけ?

村上ファンドのおじさんが、萩本の欽ちゃんに見えます。