手作りおやつ

kentchan2006-02-25

今日のご飯・・・


その湯のみに入ってるの、茶碗蒸しじゃないよ。 ミルクセーキでもないし。
・豚角煮汁ご飯(ニンジン、ゴボウ、しいたけ、インゲン)
・サラダ(水菜、しらす、ゴマ、昆布)
・餃子(市販品)
そして・・・ぷりん
なんでプリンかというと、デザート・・・
というのは言い訳で、こないだのスイートポテト以来、牛乳をどう使ったらいいのか、困ってたのねん。 賞味期限もあるし…
ってことで…
って、ご飯に並べるなって?
しかも、なんで湯のみやねん!!


いえいえ、それには理由がありまして…
プリンと茶碗蒸しは、シャトルシェフで作ると失敗がない。 でもプリン型に流し込むと、何クールもやらなければならない。 なのでデカいプリンで、シャトルシェフで一発で全部片付けた。
うむ、お湯を張って、オーブンで蒸し焼きにすると、ちょっと油断で『す』が入る。 でもシャトルシェフで作ると、100℃を超えることがないせいか、全く『す』の入っていない、つるつるぷりんぷりんっのプリンができるのである。


でも、けんけんのほっぺにはかなわんけどね←ぷりぷり具合を比べるなって。