トック

떡국、とっく、トック、tokku…
雑煮用韓国餅。
でももう雑煮は嫌やん(* ̄△ ̄*)
ということで、形は違うがトッポギにする。
トック、豚肉、ネギ、にんじんを放り込んで、ウェイパー(我が家はこれがないと生きていけない)、しょうゆ、砂糖でぐつぐつ煮込む。
コチュジャンを加えてさらに煮込む。
それをお昼にドン!!
父「屋台で食べたらうまいやろうけど…」
け「だって屋台の味やん」
マ「どうでもいいけど、食べんと片付かんっ」


残りは晩御飯のすき焼きに投入。
うどんの代わりっちゅうことで。


・・・いくら韓国の近くに住んでても、やっぱりここは日本。
すき焼きに入れたほうが、おいしいです。


次に片付けなければならないのは、正月用に1kg一袋買った、日本の餅です。
弁当に入れるか?