べちょ〜ん

雑穀ご飯を炊いた。
白米、玄米、麦、小豆。
白米と麦は炊飯器。 玄米と小豆は圧力鍋で。 そして混ぜることにしたのだが…
小豆の水加減ってどんなもん???
圧力鍋のレシピ集をみると、小豆の4倍となっている。
よし! 加圧スタート。
ち〜ん←速っ!
ぱかっ・・・・ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
どろどろの、玄米入りぜんざい?
砂糖いれよっかな…とマジで思うくらい。 まぜて食べてみる。 塩黒ゴマをかけるといい感じ。 そうね、できそこないのお赤飯??


心にちかった。
小豆は単独で、ぜんざいに使おう。 圧力鍋を使うと、小豆があんなに脆弱だったとは。 一晩お湯につけて、コトコト煮込む、かたいかたい豆ではなかったのか??


さて、この大量の雑穀飯。 どうしましょうか?(苦笑) いろんな栄養素が取れそうなので、凍らせてちびちび食べるとするか!ヽ(  ̄д ̄;)ノ